文章消息

怎讓大腦與記憶力輕鬆幫你工作?

怎讓大腦與記憶力輕鬆幫你工作?

1981年,美國心理學家Roger Sperry博士發現人類大腦左右半球分工明顯,且在學習功能上有著不同的突出卓越表現,他因這項研究獲得諾貝爾生理醫學獎。

 

Sperry博士從事大腦研究近四十年,證明左右腦各司其職的功能如下:

 

 

http://blog.imap.org.tw/wp-content/uploads/2016/03/%E8%9E%A2%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7-2016-03-24-21.36.13.png http://blog.imap.org.tw/wp-content/uploads/2016/03/%E8%9E%A2%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7-2016-03-24-21.36.13.png

 左腦掌管語言,以語言來處理訊息,把進入到腦內的,我們所看到、聽到、摸到、聞到、嚐到,也就是視覺、聽覺、觸覺、味覺此五感接收到的訊息,轉換成語言傳達。

 

因為使用語言的處理方式是屬於「直列處理方式」,訊息是一關一關按照順序處理,必須通過了前一關,才能進到下一關。

 

這種以少量多次理解,最後將訊息堆積起來的方式,所能處理的訊息非常有限。左腦因為是以語言處理訊息,控制了知識、判斷力、思考力,因此被稱為「知性腦」。

 

右腦以圖像思考和記憶,將我們感官所看到、聽到和想到的事物全部圖形化思考並記憶,這和左腦是將我們看到或聽到的訊息全部以語言方式記憶的方式差異很大。

 

右腦控制著自律神經與字宙波動共振,由於是圖像腦,被稱為「藝術腦」。

 

舉例來說,習慣使用右腦的人,在短時間的接觸他人後便能夠記得對方衣服的顏色、花樣和全身造型等各種細節;相對地,使用左腦的人,則只能對他人的外在裝扮留下一些模糊的印象。

 

右腦掌管思想,當它接收到訊息時,會將訊息轉換成圖形、影像來處理。

 

因為是以圖像傳遞訊息,所以大腦處理的時間十分迅速,僅須花費幾秒鐘,並且能夠將大量的訊息一次處理完畢。

 

腦這種能力可以廣泛地活用於語言的學習或增進速讀能力,如果你也能善佳利用右腦,各種考試都能迎刃而解。

 

以下我們簡單做個左右腦自我認識檢測:

 

 

左右腦簡易分析

1.

(A)我對時間很沒概念,甚至沒注意時間一下子就過去了

(B)我很在意時間,時間的掌控對我來說很重要

 

2.

(A)物歸原位對我來說很重要

(B)東西只要找得到,放哪兒其實沒關係

 

3.

(A)我憑感覺行事,感覺對了,不用想太多就去做

(B)採取行動之前,我會先分析這個想法好不好

 

4.

(A)說話或寫作時,我傾向直述重點

(B)說話或寫作時,我常隨性表達,不認爲自己必須按照既定的規範進行

 

5.

(A)我喜歡隨興做事

(B)我喜歡深思熟慮並計劃好要做的事

 

6.

(A)在體重失控之前,我嚴格限制自己的飲食習慣

(B)我想吃就吃,從不擔心,除非體重、血糖、膽固醇已經完全失控

 

7.

(A)我喜歡把文件堆在我看的到的地方

(B)我喜歡把文件建檔

 

8.

(A)我依主題將文件分類

(B)我喜歡用顔色來區分文件

 

9.

(A)如果別人的東西擋住我的路,我會跨過去

(B)如果別人沒遵守我整齊的標準,我會很不高興

 

10.

(A)花時間玩樂我辦不到

(B)我想做的事馬上就要去做,我不想讓任何人破壞我的興致,即使事後我也不會後悔

 

http://blog.imap.org.tw/wp-content/uploads/2016/03/%E8%9E%A2%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7-2016-03-24-21.37.21.png http://blog.imap.org.tw/wp-content/uploads/2016/03/%E8%9E%A2%E5%B9%95%E5%BF%AB%E7%85%A7-2016-03-24-21.37.21.png

 

【統計檢測結果】

Step 1 請將奇數題13……9,你的答案是寫A的填入甲中。

 

Step 2 請將偶數題24……10,你的答案是寫B的填入乙中。

 

Step 3 再將甲、乙兩個數字相加得到的數字,填入丙中。

 

丙的數字若未滿6,表示你較偏向左腦思考與習慣左腦式的學習;

 

丙的數字若超過6,表示你較偏向右腦式的思考與學習。

 

丙的數字若剛好落在6,代表你目前接收的訊息在左右腦中都可以適切地運作。

 

多數人不曉得可以使用自己的右腦學習新事物,往往只能用左腦不斷填鴨式地強記死背,不但效果有限,往往也因此抹煞了學習的興致。

 

若能早一點掌握住右腦的學習開關並開啟它,學習的成效將自然而然地彰顯。

 

若你一向習慣使用左腦工作,剛開始的改變學習將使你很不習慣,因為你需要多一點的時間去適應右腦所帶給你的快速、大量、活潑的訊息接收方式。

只有願意改變,拋開過去的思維與做法,才有可能產生新的結果。

大膽嘗試新路,才能帶你脫離現在的古道!

 

相信自己也相信我們          免費講座試聽

歡迎大家一起來改變

 來源:閱讀